Как приготовить шарлотку с яблоками: классическую и на кефире!

Еда и кулинария 13-07-2013 171564

Почему у одних она румяная и аппетитная, а у других плоская и «резиновая»? Вероятно, первые просто знают, как приготовить шарлотку с яблоками, а вторые об этом даже не догадываются. Аппетитная яблочная шарлотка – выпечка не для ленивых!

Как приготовить шарлотку с яблоками: с чего начать и чем закончить

Шарлотка – капризное создание кулинаров, рожденное, как и все прекрасное, во Франции. Многие считают ее простой выпечкой, не подозревая, насколько коварна она может быть: стоит только неправильно смешать ингредиенты или не вовремя заглянуть в духовку, как пышная «барышня» тут же падает духом и превращается в яичницу (хотя и весьма оригинальную). И тут уже не до того, как приготовить шарлотку с яблоками и порадовать своих близких!

как приготовить яблочную шарлоткуШарлотка – капризное создание кулинаров

Учиться нужно заранее, чему и призван поспособствовать наш простой рецепт шарлотки с яблоками. А завершить практическое занятие можно чаепитием!

Самый «бюджетный» и простой рецепт шарлотки с яблоками

Чтобы яблочная шарлотка получилась вкусная, важно не испортить бисквит. Не такая уж это легкая задача! Но терпенье и труд, как известно, все помогут преодолеть. Есть отличный классический рецепт теста для шарлотки с яблоками, испортить которое сложнее всего.

Чтобы шарлотка получилась вкусная, важно правильно приготовить бисквит.

Итак, для простой яблочной шарлотки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2 крупных яблока;
  • щепотка ванилина;
  • сливочное масло для смазывания формы (можно использовать и растительное).
как приготовить вкусную шарлотку с яблокамиВсе необходимое для яблочного чуда

Яблоки необходимо освободить от сердцевины и кожуры, нарезать не слишком мелко. Из яблочка получится 8 кусочков (при желании можете нарезать как на фото внизу). Далее яблоки опрыскивают лимонным соком для сохранения от потемнения. Дно формы для выпекания вкусной шарлотки с яблоками предварительно покрывается специальной бумагой для выпечки и смазывается маслом. Тесто делают так:

  1. Яйца взбиваются миксером с постепенным добавлением сахарного песка до его полного растворения.
  2. В полученную массу быстро ложкой вмешивают муку. Мешать нужно не долго, но энергично, не позволяя пузырькам испариться, иначе пышности изделию не видать.
  3. Щепотку ванили добавляют при смешивании муки.

Половина полученного теста заливается в форму для выпечки. Поверх аккуратно выкладываются кусочки яблока. Потом они покрываются оставшимся тестом и сразу отправляются в разогретую до 150-170 градусов духовку.

простой рецепт шарлотки с яблоками с фотоВкусная шарлотка в 4 этапа!

Выпекается вкусняшка 1 час, в течение которого открывать духовку нельзя ни при каких обстоятельствах, иначе шарлотка с яблоками «сдуется». После выключения духовки пирог должен постоять в ней еще некоторое время. Если все сделать правильно, вкусная яблочная шарлотка, рецепт приготовления которой, как вы убедились, один из самых простых, непременно получится.

Как испечь шарлотку с яблоками на кефире

Если бисквитное тесто по тем или иным причинам вам не по нутру, то всегда можно найти иной вариант. Например, в холодильнике обнаружился кефир. Почему бы не испечь шарлотку с ним? Не думали о том, как сделать тесто для шарлотки на кефире? Напрасно! Есть замечательный и очень простой рецепт именно такого яблочного пирога, который потребует:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2-3 средних яблока;
  • соду и корицу.

Маленькая, да удаленькая шарлотка с яблоками на кефире готовится очень быстро и просто. Яйца взбиваются с сахаром миксером до полного растворения. Сода гасится несколькими каплями лимонного сока или уксуса и смешивается с кефиром. Кстати, чтобы ваша шарлотка не позеленела и не начала испускать подозрительный запах, с содой лучше не усердствовать!

Далее в яичную сладкую массу вливается кефир с содой и все смешивается с мукой. Муку в массу добавляют частями и быстро перемешивают, не позволяя пузырькам газа улетучиться – в этом главный секрет того, как испечь шарлотку с яблоками на кефире воздушной и красивой.

как испечь яблочную шарлотку на кефиреЕсли все сделаете правильно, то у вас получится такое вот объедение!

Яблоки также разрезаются на части, укладываются в смазанную маслом форму. Затем они посыпаются сахаром и корицей, после чего покрываются тестом. Выпекают яблочный пирог шарлотка в среднем 25-30 минут при температуре 200 градусов. Не забудьте перед выпеканием прогреть духовку, а перед подачей на стол посыпать кефирную шарлотку сахарной пудрой!

Чайник закипает, пора заваривать чай и пробовать свой шедевр!

Как испечь вкусную яблочную шарлотку дома – видео рецепт

ВКонтакте

Facebook