“От пирогов не толстеют!” – говорил великий Карлсон. От тортов, в общем-то, тоже. Особенно от таких, как многослойный красавец Эстерхази. Хотите научиться готовить этот эффектный десерт по классическому рецепту? Тогда вперед!
Вот уже триста лет кондитеры всего мира исправно пекут ореховое безе, прослаивают его заварным кремом, украшают традиционной бело-коричневой паутинкой. Так получается венгерский торт Эстерхази. Вкусный красавец будет в центре внимания на праздничном столе. А уж если вы намекнете, что приготовили его собственноручно – то половина гостей выстроится в очередь за сердцем и этими самыми руками.
Итак, учимся готовить классический Эстерхази. А на диету как-нибудь потом, с понедельника.
Эффектный красавец Эстерхази прост в приготовлении
Классика в тренде. Торт Эстерхази: пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления этого десерта нам понадобится отдельно выпечь коржи, прослоить их кремом и после украсить собранный торт.
Для коржей:
8-9 яичных белков;
250 г. сахара;
250 г. орехов (грецкие, миндаль, фундук);
0,5 ч.л. корицы;
щепотка соли.
Для крема:
200 мл. молока;
1 ч.л. ванильного сахара;
2 яйца;
100 г. сахара;
20 г. муки;
20 г. крахмала;
200 г. вареного сгущённого молока;
200 г. сливочного масла.
Для украшения:
200 г. белого шоколада;
50 г. шоколада;
50 г. миндальных лепестков или грецких орехов.
Рецепту Эстерхази больше трехсот лет, и за это время он почти не изменился
Рецепт приготовления коржей довольно прост:
Первым делом обжарить орехи на сухой сковородке, очистить от шелухи и перемолоть в блендере в мелкую крошку.
Взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены. Понемногу добавить сахар, добиваясь его полного растворения. Белковую массу довести до устойчивых пиков, она должна держать форму и выглядеть гладкой и плотной.
Добавить в белки корицу и перемолотые орехи, аккуратно перемешать, стараясь сохранить воздушность массы.
Орехи можно взять любые: фундук, миндаль, грецкие
На бумаге для выпечки очертить круг диаметром 20-25 см, и заполнить его белково-ореховой массой. Можно использовать кондитерский мешок или просто аккуратно разровнять массу ложкой. Массы должно хватить на 4-6 коржей.
Выпечь на низком огне (160 градусов) в течение 25-30 минут. Готовые коржи снять с бумаги. Не страшно, если корж поломается, при сборке его можно будет склеить кремом.
Для коржей форму обычно не используют, из нее трудно вытащить готовый корж, не сломав его.
Для сливочного заварного крема:
Молоко нагреть с 1 чайной ложкой ванильного сахара (можно положить ванилин на кончике ножа). Пока молоко греется, яйца взбить с сахаром, после добавить муку и крахмал. Часть теплого молока тонкой струйкой ввести в яичную смесь и перемешать.
Оставшееся молоко довести до кипения, медленно и аккуратно влить яичную смесь при постоянном помешивании. Крем снова довести до кипения, снять с огня и хорошо остудить.
Размягченное масло взбить с вареным сгущенным молоком до пышной бежевой массы. Продолжая взбивать, понемногу класть остывший заварной крем, добиваясь однородности. Для аромата можно добавить 1-2 столовые ложки ликёра или коньяка.
Эстерхази получается не только вкусным, но и красивым на разрезе
Сборка и украшение торта доступны даже неопытному кулинару:
Коржи орехового безе сложить один за другим и прослоить кремом. Самый верхний корж можно намазать джемом или сразу залить белым шоколадом. Бока смазать кремом и обсыпать ореховой крошкой.
Белый шоколад растопить на водяной бане и залить им поверхность торта. Растопить тёмный шоколад и кондитерским мешком нанести тонкую спираль от центра к краям. Бамбуковой палочкой, зубочисткой или ножом провести расходящиеся линии от середины к краям торта, затем между ними провести линии в обратную сторону, от краёв к центру.
Торт можно убрать на ночь в холодильник, чтобы он лучше пропитался.
Белый и тёмный шоколад для украшения
Как испечь торт Эстерхази с мукой
Есть и другой способ приготовить торт Эстерхази, рецепт с мукой используется так же часто, как и классический.
К списку продуктов, указанному выше, добавляются 3 столовые ложки пшеничной или миндальной муки (количество орехов можно немного уменьшить). Во взбитые белки вместе с ореховой крошкой добавить и муку, аккуратно перемешивая массу лопаточкой.
Коржи выпекают около 40 минут, а после готовят крем и собирают торт по предложенному выше пошаговому рецепту.