Как готовить суши и роллы дома?

Еда и кулинария 22-06-2011 36010

Суши-мастерами не рождаются, суши-мастерами становятся. Простая истина, известная каждому японскому кулинару. Чтобы научиться готовить суши и роллы самому, придется впитать немного теории, и как можно чаще практиковаться. Сегодня мы расскажем и покажем, как сделать эти вкусные деликатесы дома.

“Суши-мастерами не рождаются, суши-мастерами становятся, опасностей не пугаются, приемы точны – все сбудется!” – заклинание для новичка, осваивающего премудрости японской кухни. Немного теории, много практики – и “дело в шляпе”. Если суши «научились» делать даже японские суши-автоматы, то для живого существа с интеллектом это вовсе будет просто. Итак, как готовить суши и роллы в домашних условиях?

Что да как: делаем суши в домашних условиях

Для начала определимся с терминологией. Суши, или “суси”, как говорят в Японии, – блюдо из риса в сочетании с морепродуктами. По форме отличают еще роллы (суши-рулеты), которые формуют при помощи специальной бамбуковой циновки (макису), придавая им вид рулетика, разрезаемого на равные части.

как делать суши в домашних условияхНе сомневайтесь, скоро вы научитесь делать такие же

О том, как делать суши или роллы (техника приготовления, выбор ингредиентов, способы подачи), можно найти много информации. Но “повторение – мать учения”, поэтому не беда, если повторимся. Безусловно, суши делать гораздо проще.

Суши-мастерами не рождаются, суши-мастерами становятся.

Чтобы приготовить суши, следует отварить японский рис (круглогранный), смешать его с раствором рисового уксуса, соли, сахара, традиционных мирина, саке и бурых водорослей. Затем совершаем следующие манипуляции:

  • формируем вручную продолговатые «комочки» из риса;
  • выкладываем на них немного васаби (японский хрен);
  • тонкий кусочек выбранной начинки (сырая или маринованная рыба);
  • все это связываем полоской нории (съедобные красные водоросли).

В итоге у нас получается нигиридзуси – самый элементарный вид суши.

Как готовить роллы дома?

Что не говори, но куда как интереснее приготовить роллы и суши дома! Особенно роллы, они получаются такими… “японскими”! А для этого всего-то нужно прикупить необходимые ингредиенты и макису. Дальше по схеме:

  • рис отвариваем как для суши (см. выше);
  • кладем на бамбуковый коврик нории;
  • поверх нории выкладываем рис;
  • кладем на рис немного васаби;
  • выкладываем на край начинку;
  • сворачиваем при помощи макису в рулет;
  • разрезаем на части.
как делать роллы в домашних условияхНемного теории, много практики – и “дело в шляпе”!

В самой Японии, чтобы стать профессиональным суши-поваром, необходимо обучаться не менее 10 лет. Так что, если сразу не получилось, не горюйте! На то, чтобы постичь, как готовить суши и роллы, у вас есть еще море времени!

Удачи!

Кстати, тем, кто не знает, чем отличаются между собой суши и роллы, советуем прочитать нашу статью.

Как правильно готовить суши и роллы – видео инструкция от профессионала

ВКонтакте

Facebook