Суши-мастерами не рождаются, суши-мастерами становятся. Простая истина, известная каждому японскому кулинару. Чтобы научиться готовить суши и роллы самому, придется впитать немного теории, и как можно чаще практиковаться. Сегодня мы расскажем и покажем, как сделать эти вкусные деликатесы дома.
“Суши-мастерами не рождаются, суши-мастерами становятся, опасностей не пугаются, приемы точны – все сбудется!” – заклинание для новичка, осваивающего премудрости японской кухни. Немного теории, много практики – и “дело в шляпе”. Если суши «научились» делать даже японские суши-автоматы, то для живого существа с интеллектом это вовсе будет просто. Итак, как готовить суши и роллы в домашних условиях?
Для начала определимся с терминологией. Суши, или “суси”, как говорят в Японии, – блюдо из риса в сочетании с морепродуктами. По форме отличают еще роллы (суши-рулеты), которые формуют при помощи специальной бамбуковой циновки (макису), придавая им вид рулетика, разрезаемого на равные части.
О том, как делать суши или роллы (техника приготовления, выбор ингредиентов, способы подачи), можно найти много информации. Но “повторение – мать учения”, поэтому не беда, если повторимся. Безусловно, суши делать гораздо проще.
Суши-мастерами не рождаются, суши-мастерами становятся.
Чтобы приготовить суши, следует отварить японский рис (круглогранный), смешать его с раствором рисового уксуса, соли, сахара, традиционных мирина, саке и бурых водорослей. Затем совершаем следующие манипуляции:
В итоге у нас получается нигиридзуси – самый элементарный вид суши.
Что не говори, но куда как интереснее приготовить роллы и суши дома! Особенно роллы, они получаются такими… “японскими”! А для этого всего-то нужно прикупить необходимые ингредиенты и макису. Дальше по схеме:
В самой Японии, чтобы стать профессиональным суши-поваром, необходимо обучаться не менее 10 лет. Так что, если сразу не получилось, не горюйте! На то, чтобы постичь, как готовить суши и роллы, у вас есть еще море времени!
Удачи!
Кстати, тем, кто не знает, чем отличаются между собой суши и роллы, советуем прочитать нашу статью.