Как приготовить жульен с грибами и курицей?

Еда и кулинария 04-05-2012 48340

Жульен – это звучит так по-французски! Если еда для вас не просто средство утоления голода, а нечто большее, то вам понятна французская душа и кухня Франции. Несколько слов о том, как приготовить жульен с грибами в лучших традициях родины Рабле, Наполеона и супа-кокот.

Излюбленное блюдо во французской кулинарной традиции носит имя «суп-кокот», но нам оно больше известно как жульен с грибами и курицей. Готовят «правильный» жульен в кокотницах (от фр. cocotte – курочка, но не путать с кокотками!), представляющих собой металлические или глиняные ковшики с ручкой.

Рецепт жульена с грибами: посуда решает многое

Как приготовить жульен с курицей без такой посуды? Можно, конечно, использовать обычные горшочки, но лучше раскошелиться на красивые кокотницы, так как подается жульен к столу прямо в них.

как приготовить жульен с грибами и курицейУниверсальный рецепт приготовления жульена с шампиньонами и курицей

Каждый рецепт жульена с грибами можно начать словами «Возьмите необходимое количество кокотниц…». Сама же технология приготовления жульена предельно проста, а результат всегда отменный, даже если вы только начинаете осваивать кулинарию.

Рецепт жульена с грибами: правильно – это всегда вкусно!

Изобилие рецептов жульена потрясает воображение: из кальмаров, креветок, рыбы, мидий, копченой рыбы и сочетаний разных продуктов. Однако классикой жанра остается рецепт жульена с курицей и грибами, обычно с шампиньонами. Для приготовления этого изысканного блюда под соусом бешамель потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г куриного филе;
  • сливочное масло;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сливок или сметаны;
  • 300 г твердого тертого сыра (можно сулугуни);
  • 1 ст.л. муки;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Рецепт жульена с курицей: шаг за шагом

Жульен – это еще и способ нарезки овощей, более понятный нам под определением «соломкой». Для приготовления вкусного и ароматного жульена шампиньоны нарезаются соломкой и ошпариваются кипятком. Шампиньоны – грибы, которые можно предварительно не варить, а значит они отдают весь свой вкус и нежный «грибной дух» этому блюду.

Пошаговая технология приготовления жульена с курицей и грибами:

1. На сковороде разогревается растительное масло, где обжариваются: покрошенный репчатый лук, порезанные грибочки и предварительно отваренная и нарезанная ломтиками курочка.

как приготовить жульен фото

Ингредиенты держатся на сковороде до тех пор, пока грибы и курица не поджарятся до золотистой корочки.

как приготовить жульен с грибами фото

2. Далее готовые шампиньоны и курицу равномерно распределяют по кокотницам.

жульен с грибами рецепт с фото

3. Отдельно готовится соус: поджаривается мука до «орехового» аромата, которая затем смешивается со сметаной, сливками, сливочным маслом.

рецепт жульена с фото

На вид соус должен получиться таким:

грибной жульен рецепт

4. Соус заливается в кокотницы, поверх грибов и курочки с луком.

как приготовить жульен в горшочках

5. Все блюдо необходимо посолить и поперчить, а после обильно засыпать стружкой тертого сыра.

готовим грибной жульен

6. Жульен отправляется в разогретую до 200 градусов духовку, где запекается до тех пор, пока сыр на поверхности не расплавится и подрумянится полностью.

как приготовить жульен с курицей и грибамиКак видите, жульен – это просто!

Подают жульен с грибами и курицей, приправляя зеленью, в той же посуде, слегка охлажденным.

Приятного аппетита!

Как приготовить жульен – видео-рецепт

ВКонтакте

Facebook