Жульен – это звучит так по-французски! Если еда для вас не просто средство утоления голода, а нечто большее, то вам понятна французская душа и кухня Франции. Несколько слов о том, как приготовить жульен с грибами в лучших традициях родины Рабле, Наполеона и супа-кокот.
Излюбленное блюдо во французской кулинарной традиции носит имя «суп-кокот», но нам оно больше известно как жульен с грибами и курицей. Готовят «правильный» жульен в кокотницах (от фр. cocotte – курочка, но не путать с кокотками!), представляющих собой металлические или глиняные ковшики с ручкой.
Как приготовить жульен с курицей без такой посуды? Можно, конечно, использовать обычные горшочки, но лучше раскошелиться на красивые кокотницы, так как подается жульен к столу прямо в них.
Каждый рецепт жульена с грибами можно начать словами «Возьмите необходимое количество кокотниц…». Сама же технология приготовления жульена предельно проста, а результат всегда отменный, даже если вы только начинаете осваивать кулинарию.
Изобилие рецептов жульена потрясает воображение: из кальмаров, креветок, рыбы, мидий, копченой рыбы и сочетаний разных продуктов. Однако классикой жанра остается рецепт жульена с курицей и грибами, обычно с шампиньонами. Для приготовления этого изысканного блюда под соусом бешамель потребуются следующие ингредиенты:
Жульен – это еще и способ нарезки овощей, более понятный нам под определением «соломкой». Для приготовления вкусного и ароматного жульена шампиньоны нарезаются соломкой и ошпариваются кипятком. Шампиньоны – грибы, которые можно предварительно не варить, а значит они отдают весь свой вкус и нежный «грибной дух» этому блюду.
Пошаговая технология приготовления жульена с курицей и грибами:
1. На сковороде разогревается растительное масло, где обжариваются: покрошенный репчатый лук, порезанные грибочки и предварительно отваренная и нарезанная ломтиками курочка.
Ингредиенты держатся на сковороде до тех пор, пока грибы и курица не поджарятся до золотистой корочки.
2. Далее готовые шампиньоны и курицу равномерно распределяют по кокотницам.
3. Отдельно готовится соус: поджаривается мука до «орехового» аромата, которая затем смешивается со сметаной, сливками, сливочным маслом.
На вид соус должен получиться таким:
4. Соус заливается в кокотницы, поверх грибов и курочки с луком.
5. Все блюдо необходимо посолить и поперчить, а после обильно засыпать стружкой тертого сыра.
6. Жульен отправляется в разогретую до 200 градусов духовку, где запекается до тех пор, пока сыр на поверхности не расплавится и подрумянится полностью.
Подают жульен с грибами и курицей, приправляя зеленью, в той же посуде, слегка охлажденным.
Приятного аппетита!