Посмотрите на состав магазинного майонеза – это отрезвляет! Все мы, конечно, рады, что химическая промышленность шагнула так далеко. Но не в случае с продуктами питания. Что ни говорите, а домашний майонез будет куда полезнее и безопаснее! А как сделать домашний майонез и из чего?
Благородный холодный соус – непременный ингредиент любимых праздничных салатов, спутник мясных блюд на пикниках и барбекю. В мире ежегодно производится и съедается несколько тонн майонеза! Одним словом, без него жизнь утратит свой привычный вкус. Чтобы было не просто вкусно, а еще и полезно, лучше научиться делать майонез в домашних условиях из высококачественных продуктов.
Классический рецепт майонеза родом из Франции. Для соуса нужны самые простые продукты: яйца, растительное масло, лимонный сок, соль, сахар (можно без сахара), специи. Секрет того, как сделать домашний майонез, заключен в самой технологии смешивания этих составляющих. Нельзя вот так просто взять и свалить все в миску, помешать и получить тот самый вкус! Иначе это была бы уже не французская изысканная кухня.
Воздушность и однородность достигаются путем активного и постепенного вбивания масла в желтки. Для этого миллионы хозяек и профессиональных кулинаров используют самые разные инструменты и технику: венчики, миксеры, блендеры. Почему домашний майонез, рецепт которого столь прост, не всегда получается? Дело может быть в качестве исходных продуктов, неправильном взбивании и даже в дурном настроении повара! Так что придирчиво выберите ингредиенты, настройтесь на позитив и поверьте, что у вас все получится с первого же раза!
Для приготовления домашнего майонеза по рецепту профессионального повара на любой кухне достаточно иметь миксер, а еще лучше – блендер! Масло должно быть без запаха и резкого вкуса, вот почему кулинары рекомендуют не брать только оливковое масло, а смешивать его с подсолнечным. Приступим? Перед вами пошаговый рецепт домашнего майонеза в блендере или любой небольшой емкости:
Домашний майонез, как на фото, должен получиться пышным, консистенции густой сметаны. Переложите его в пластиковый или стеклянный контейнер и закройте крышкой (пищевой пленкой).
В таком виде соус можно хранить несколько дней, но гораздо приятнее его съесть! С мясом, в салате, в составе «шубы»…
На вашей кухне есть погружной блендер со стаканом? Повезло! Потому что он еще больше упрощает жизнь и приготовление майонеза в домашних условиях. Все те же манипуляции с теми же составляющими можно проделать в погружном блендере. Разница в том, что масло наливается поверх остальных ингредиентов, а потом, как в ловушку, они заключаются в насадку блендера. Чтобы получить однородный домашний майонез, рецепт в блендере предусматривает аккуратность в обращении с продуктами.
Вы можете и сами создать свой пошаговый рецепт домашнего майонеза в блендере, пользуясь теми же пропорциями, что были указаны выше в статье. Главное – ножка блендера должна быть строго вертикально, чтобы яйцо не выскользнуло. Вы увидите, как прямо на глазах происходит превращение: обороты насадки рождают белоснежный соус! Получается бесподобный майонез – простой рецепт всегда выручает.
Любители оригинальных вкусов могут заменить яйцо двумя желтками, выбирая свои любимые специи и создавая уникальные вкусовые симфонии. Калорийность домашнего майонеза зависит от используемых продуктов. В любом случае, стройности фигуры пару ложек натурального продукта точно не повредят! Теперь вы сможете всем друзьям показать и рассказать о том, как сделать домашний майонез без «химии». Делитесь хорошими рецептами и будьте здоровы. Приятного аппетита!