Замочу-ка я чаю! Думаете, оговорка? Нет! Большинство из нас его именно «замачивает». Тем временем, заваривание по-настоящему вкусного зеленого чая – процесс куда более сложный и интересный. Как правильно заваривать зеленый чай?
Вокруг этого удивительного по своим целебным свойствам напитка сложилось множество мифов. Думаете, любой зеленый чай полезный? Дудки! Чтобы купленный в супермаркете чайный «гербарий» стал таковым, мало просто залить его кипятком. Его надо правильно приготовить. А как это делается – читайте далее.
О чудесных свойствах чая можно было бы написать многотомную энциклопедию, в которой отдельная глава была бы посвящена тому, как заваривать зеленый чай. Почему у одних получается ароматный, потрясающий своими вкусовыми качествами истинно полезный напиток, а у других из того же исходного материала – жиденькая, безвкусная жижица? Какие секреты хранят чайные мастера Востока? Можно ликовать – Великая Тайна раскрыта!
Мало кто задумывается о том, как правильно заварить зеленый чай, чтобы он сохранил все свои тонизирующие и лечебные свойства. А ведь при этом важен выбор воды, посуды, нормы заварки. И едва ли не главную роль играет душевное состояние человека, заваривающего чай. Последние исследования японского ученого Эмото Масару показали, что вода имеет энергетическую память и фиксирует эмоциональное состояние человека.
Но вернемся к завариванию. Итак, если вы желаете приготовить поистине вкусный и полезный напиток, предварительно прогрейте фарфоровый или фаянсовый чайник паром или кипятком. Далее обычно производят следующие манипуляции:
Чай пьют для утоления жажды, в лечебных и профилактических целях. Теплый чай усваивается быстрее, чем горячий или холодный, поэтому для лечения его пьют именно в таком виде за 30 минут до или после еды.
Если нет медицинских противопоказаний, то зеленый чай можно пить, не ограничивая себя в удовольствии. Кстати об удовольствии. О нем разговор особый.
Следует знать, как правильно пить зеленый чай, наслаждаясь каждым глотком. Чаепитие ни в коем случае нельзя превращать в банальное утоление жажды! Это медитативный процесс, когда включаются наши чувства: осязание, обоняние. Слух и зрение становятся острее, и мы в полной мере воспринимаем окружающий мир. Разум очищается от суетных мыслей, погрузившись в океан грез, мы начинаем лучше понимать себя. Эти мгновения точно дарованы нам свыше, поэтому чай называют «божественным напитком».
Китайцы убеждены, что для сохранения молодости и здоровья достаточно одной чайной ложки сухого зеленого чая в день. Древние люди просто жевали свежие листья, сорванные с чайного дерева. Можете не верить, но современная медицина подтверждает, что употребление этого напитка продлевает жизнь человека в среднем на 10 лет.
А теперь дружно встаем из-за компьютера и идем заваривать чай!