Как приготовить лагман по-узбекски?

Еда и кулинария 30-12-2011 95388

Захотелось побаловать своих домашних вкуснятиной восточной? Идеально для этой цели подойдет «лагман» – кушанье, представляющее собой нечто среднее между супом и вторым блюдом, основой которого является лапша домашнего приготовления. Как приготовить лагман? Вот рецепт.

Хотите научиться готовить лагман по-узбекски, но среди знакомых нет истинных кулинаров из Средней Азии? Не беда. Вам повезло и в дебрях Интернета вы наткнулись на простой, но правильный рецепт настоящего узбекского лагмана.

Рецепт лагмана по-узбекски: лапша всему голова!

Секрет вкусного лагмана по-узбекски – в правильной лапше. Ее вытягивают из крутого эластичного теста, но ни в коем случае не «шинкуют», как считают многие! Чтобы приготовить лапшу для лагмана, придется немного потрудиться, но результат того стоит, и вы в этом убедитесь.

как готовить лагман рецептЛагман – одно из самых популярных и вкусных блюд узбекской кухни

Итак, для «лагманного» теста требуется:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло для смазывания.

Вкусный лагман по-узбекски: как приготовить подливу

Замешивается тесто для лагмана из муки и яиц, затем оставляется на 1 час (чтобы «расстоялось»). Пока тесто доходит до кондиции, вы можете заняться подливой.

рецепт лагмана по узбекскиСекрет вкусного лагмана по-узбекски – в правильно приготовленной лапше!

Чтобы приготовить подливу для лагмана по-узбекски, понадобятся:

  • 0,5 кг мяса (баранины или говядины);
  • 300 г капусты;
  • 2 баклажана;
  • 3-4 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 помидора;
  • лавровый лист и специи.

Животный жир растапливаем, обжариваем мясо, пассируем лук, добавляем туда же чеснок, болгарский перец, помидоры, баклажаны. Предпочтительно нарезать все единообразно – кубиками, ведь лагман по-узбекски является не только вкусным, но и красивым блюдом. Когда ингредиенты подливы (кайла) «подрумянятся», все заливаем водой, доводим до кипения, солим, добавляем специи и капусту. Подливу для лагмана тушим на медленном огне до полной готовности.

как готовить узбекский лагман рецептЛапшу для лагмана раскручивают наподобие детской скакалки, вытягивая ее в моток

Пока для нашего лагмана тушится кайла, будем тянуть тесто для лапши. Тесто смазывается раствором соли и соды, разведенных в полстакане воды, обминается до впитывания раствора. Небольшие кусочки теста размером с грецкий орех раскатываются в виде карандашиков. Каждый такой «карандаш» смазывается маслом и растягивается приблизительно до метра. Для этого жгут берется за оба конца и тянется, серединой ударяясь об стол. Метр лапши складывается пополам и повторяется вытягивание.

«Тягомотина» с лапшой победно завершается ее варкой в кипящей соленой воде. Готовая лапша для лагмана по-узбекски откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой. В таком виде она не совсем съедобна. Зато пока лапша тянулась, подлива практически «дошла». Осталось лишь совместить эти компоненты.

как готовить лагман рецепт узбекскийНаш рецепт позволит приготовить такой вот чудо-лагман!

При подаче на стол холодную лапшу нужно окатить кипятком и залить подливой, щедро посыпая зеленью и мелко накрошенным чесноком.

Теперь вы точно знаете, как приготовить лагман по-узбекски правильно. А обладателю этого рецепта лагмана лапша на ушах уже не грозит.

Как приготовить лагман по-узбекски – видео-рецепт

ВКонтакте

Facebook