Как приготовить капусту брокколи?

Еда и кулинария 30-04-2012 130606

Европейцы «скнокали», как полезны брокколи! Да и у нас многие, у кого голова на плечах, а не кочан капусты, уже давно сообразили, сколько всего интересного можно лицезреть на обеденном столе, если знать, как приготовить брокколи вкусно и полезно.

Брокколи часто по ошибке называют изысканным именем «спаржа» (эти растения схожи по вкусу). Так что когда в ресторанном меню в глаза вам бросится одно из этих слов, можно отметить про себя, что речь идет о капусте.

Как приготовить капусту брокколи: варим, жарим, парим

Русичи говаривали: «Без капусты животы пусты», – почитая белокочанную «кузину» брокколи. Разница в приготовлении этих «родственниц» колоссальная! Для кулинарных экспериментов используют только нежные соцветья спаржи, а не листья растения. Интересуетесь, как вкусно приготовить брокколи? Просто не переваривайте их, и все непременно получится!

как приготовить капусту брокколиВ переводе с итальянского слово «брокколи» означает «короткие побеги»

Отварную или приготовленную на пару капусту брокколи можно использовать как для самостоятельных блюд, так и для салатов, начинок. Свежую или бланшированную добавлять в соусы для итальянской пасты или в запеканки.

Как вкусно приготовить брокколи на завтрак и званный обед

Ярко-зеленые аппетитные брокколи одним своим видом украсят любое блюдо. Но не только за красу к этому овощу относятся повара с таким уважением. Бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, цинк, калий и некоторые аминокислоты, обладающие антиканцерогенными свойствами, в изобилии присутствуют в свежей спарже. Как приготовить брокколи, чтобы они не утратили всех своих полезных свойств? Проверенные рецепты можно творчески дополнять! Вот несколько идей для любителей красочной и здоровой жизни:

Омлет с брокколи

как приготовить омлет с брокколиНебанальный рецепт омлета с брокколи

Для бодрого утра нужен питательный, полезный и веселый завтрак. Даже банальный омлет можно сделать настоящим произведением кулинарного искусства. Нам потребуются:

  • 300 г брокколи;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана тертого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. молока;
  • масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Брокколи предварительно отварить, нарезать. В посуду, смазанную маслом, выложить кусочки спаржи, залить взбитой смесью яиц, молока, сыра, лука и специй. Выпекать в духовом шкафу, прикрыв крышкой или бумагой, 5 минут на средней мощности.

Салат из брокколи с овощами

как приготовить салат из брокколиСалат из капусты брокколи с овощами и майонезом

Для полезного салата потребуются следующие овощи и зелень:

  • 500 г брокколи;
  • 2 вареные картофелины;
  • 1 вареная морковь;
  • 2 вареных сельдерея;
  • 1 огурец;
  • 0.5 стакана майонеза;
  • петрушка;
  • укроп.

Отваренную капусту брокколи охладить и разобрать на аккуратные веточки. Остальные овощи очистить, нарезать кубиками. Смешать с майонезом и посыпать нарубленной зеленью. Лучшим решением для здорового питания станет домашний майонез собственного приготовления.

Брокколи с креветками

вкусный рецепт брокколи с креветкамиБрокколи с креветками для праздничного ужина

Капуста брокколи превосходно сочетается с морепродуктами и рыбой. Чтобы разнообразить праздничное меню или удивить близких оригинальным блюдом на ужин, достаточно научиться готовить брокколи с креветками. Предлагаем вашему вниманию один из простых рецептов. Для него понадобятся:

  • 3 ст.л. арахисового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец чили;
  • 450 г брокколи;
  • 1 ст.л. рыбного соуса;
  • 1,5 ч.л. колотого пальмового сахара;
  • 120 г вареных очищенных креветок.

Перец тонко нашинковать, брокколи разделить на соцветия, нарезав по диагонали. Чеснок слегка припустить в масле на сковороде до перемены цвета, но не до «обугливания». Потом туда добавить чили, помешать, обжарить брокколи около 3 минут, убавить огонь и накрыть крышкой. Потушить овощи 5 минут, затем добавить креветки, соус, сахар, посолить и довести до готовности.

Живите красиво, готовьте с удовольствием! Удачных идей!

Крем-суп из брокколи за 10 минут – видео-рецепт

ВКонтакте

Facebook