Европейцы «скнокали», как полезны брокколи! Да и у нас многие, у кого голова на плечах, а не кочан капусты, уже давно сообразили, сколько всего интересного можно лицезреть на обеденном столе, если знать, как приготовить брокколи вкусно и полезно.
Брокколи часто по ошибке называют изысканным именем «спаржа» (эти растения схожи по вкусу). Так что когда в ресторанном меню в глаза вам бросится одно из этих слов, можно отметить про себя, что речь идет о капусте.
Русичи говаривали: «Без капусты животы пусты», – почитая белокочанную «кузину» брокколи. Разница в приготовлении этих «родственниц» колоссальная! Для кулинарных экспериментов используют только нежные соцветья спаржи, а не листья растения. Интересуетесь, как вкусно приготовить брокколи? Просто не переваривайте их, и все непременно получится!
Отварную или приготовленную на пару капусту брокколи можно использовать как для самостоятельных блюд, так и для салатов, начинок. Свежую или бланшированную добавлять в соусы для итальянской пасты или в запеканки.
Ярко-зеленые аппетитные брокколи одним своим видом украсят любое блюдо. Но не только за красу к этому овощу относятся повара с таким уважением. Бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, цинк, калий и некоторые аминокислоты, обладающие антиканцерогенными свойствами, в изобилии присутствуют в свежей спарже. Как приготовить брокколи, чтобы они не утратили всех своих полезных свойств? Проверенные рецепты можно творчески дополнять! Вот несколько идей для любителей красочной и здоровой жизни:
Для бодрого утра нужен питательный, полезный и веселый завтрак. Даже банальный омлет можно сделать настоящим произведением кулинарного искусства. Нам потребуются:
Брокколи предварительно отварить, нарезать. В посуду, смазанную маслом, выложить кусочки спаржи, залить взбитой смесью яиц, молока, сыра, лука и специй. Выпекать в духовом шкафу, прикрыв крышкой или бумагой, 5 минут на средней мощности.
Для полезного салата потребуются следующие овощи и зелень:
Отваренную капусту брокколи охладить и разобрать на аккуратные веточки. Остальные овощи очистить, нарезать кубиками. Смешать с майонезом и посыпать нарубленной зеленью. Лучшим решением для здорового питания станет домашний майонез собственного приготовления.
Капуста брокколи превосходно сочетается с морепродуктами и рыбой. Чтобы разнообразить праздничное меню или удивить близких оригинальным блюдом на ужин, достаточно научиться готовить брокколи с креветками. Предлагаем вашему вниманию один из простых рецептов. Для него понадобятся:
Перец тонко нашинковать, брокколи разделить на соцветия, нарезав по диагонали. Чеснок слегка припустить в масле на сковороде до перемены цвета, но не до «обугливания». Потом туда добавить чили, помешать, обжарить брокколи около 3 минут, убавить огонь и накрыть крышкой. Потушить овощи 5 минут, затем добавить креветки, соус, сахар, посолить и довести до готовности.
Живите красиво, готовьте с удовольствием! Удачных идей!