Натуральный домашний майонез – рецепт хорошей хозяйки

Посмотрите на состав магазинного майонеза – это отрезвляет! Все мы, конечно, рады, что химическая промышленность шагнула так далеко. Но не в случае с продуктами питания. Что ни говорите, а домашний майонез будет куда полезнее и безопаснее! А как сделать домашний майонез и из чего?

Благородный холодный соус – непременный ингредиент любимых праздничных салатов, спутник мясных блюд на пикниках и барбекю. В мире ежегодно производится и съедается несколько тонн майонеза! Одним словом, без него жизнь утратит свой привычный вкус. Чтобы было не просто вкусно, а еще и полезно, лучше научиться делать майонез в домашних условиях из высококачественных продуктов.

Из чего и как сделать домашний майонез?

Классический рецепт майонеза родом из Франции. Для соуса нужны самые простые продукты: яйца, растительное масло, лимонный сок, соль, сахар (можно без сахара), специи. Секрет того, как сделать домашний майонез, заключен в самой технологии смешивания этих составляющих. Нельзя вот так просто взять и свалить все в миску, помешать и получить тот самый вкус! Иначе это была бы уже не французская изысканная кухня.

Домашний майонез рецептЗолотистый картофель “фри” с домашним майонезом – просто пальчики оближешь!

Воздушность и однородность достигаются путем активного и постепенного вбивания масла в желтки. Для этого миллионы хозяек и профессиональных кулинаров используют самые разные инструменты и технику: венчики, миксеры, блендеры. Почему домашний майонез, рецепт которого столь прост, не всегда получается? Дело может быть в качестве исходных продуктов, неправильном взбивании и даже в дурном настроении повара! Так что придирчиво выберите ингредиенты, настройтесь на позитив и поверьте, что у вас все получится с первого же раза!

Вкуснейший майонез: простой рецепт на все времена

Для приготовления домашнего майонеза по рецепту профессионального повара на любой кухне достаточно иметь миксер, а еще лучше – блендер! Масло должно быть без запаха и резкого вкуса, вот почему кулинары рекомендуют не брать только оливковое масло, а смешивать его с подсолнечным. Приступим? Перед вами пошаговый рецепт домашнего майонеза в блендере или любой небольшой емкости:

  1. Возьмите подходящую миску и блендер (миксер, венчик, если вы действительно уверены в своем умении им мастерски владеть).
  2. Разбейте в миску одно крупное свежее яйцо. Это могут быть 6-7 перепелиных яиц, если вы гурман. Чтобы исключить вероятность заражения сальмонеллезом, можно использовать готовый яичный продукт – меланж (120 мл).
Как сделать домашний майонез
  1. Выжмите сок из половинки крупного лимона. Лимонный сок призван придать неповторимый вкус, аромат и осветлить ваш соус. Косточки будут здесь лишними, поэтому лучше процедить сок через ситечко или марлю.
Фото как сделать домашний майонез
  1. Отправьте столовую ложку горчицы (15 мл) в выбранную емкость. Затем туда же 3 столовые ложки лимонного сока (45 мл), 0,5 чайной ложки соли (2,5 мл), щепотку ароматного перца.
Домашний майонез по фотоХотите, чтобы белоснежность майонеза не испортили черные частички? Просто возьмите белый перец!
  1. Начните взбивать все эти ингредиенты до однородности и появления хорошей пены.
Как сделать вкусный домашний майонез
  1. А теперь, внимание! Самое главное правильно вбить масло в соус. Для этого очень осторожно, тонкой струйкой постепенно влейте растительное масло (240 мл или 1 граненый стакан), не прекращая взбивание. Светлое масло без запаха – идеально.
Рецепт домашнего майонеза

Домашний майонез, как на фото, должен получиться пышным, консистенции густой сметаны. Переложите его в пластиковый или стеклянный контейнер и закройте крышкой (пищевой пленкой).

Рецепт домашнего майонеза пошаговый

В таком виде соус можно хранить несколько дней, но гораздо приятнее его съесть! С мясом, в салате, в составе «шубы»…

Самый лучший домашний майонез: рецепт в блендере

На вашей кухне есть погружной блендер со стаканом? Повезло! Потому что он еще больше упрощает жизнь и приготовление майонеза в домашних условиях. Все те же манипуляции с теми же составляющими можно проделать в погружном блендере. Разница в том, что масло наливается поверх остальных ингредиентов, а потом, как в ловушку, они заключаются в насадку блендера. Чтобы получить однородный домашний майонез, рецепт в блендере предусматривает аккуратность в обращении с продуктами.

Домашний майонез рецептДомашние свежайшие яйца и масло высокого качества сделают ваш майонез восхитительным.

Вы можете и сами создать свой пошаговый рецепт домашнего майонеза в блендере, пользуясь теми же пропорциями, что были указаны выше в статье. Главное – ножка блендера должна быть строго вертикально, чтобы яйцо не выскользнуло. Вы увидите, как прямо на глазах происходит превращение: обороты насадки рождают белоснежный соус! Получается бесподобный майонез – простой рецепт всегда выручает.

Домашний майонез рецептЕсли в доме есть погружной блендер – это всегда выручает!

Любители оригинальных вкусов могут заменить яйцо двумя желтками, выбирая свои любимые специи и создавая уникальные вкусовые симфонии. Калорийность домашнего майонеза зависит от используемых продуктов. В любом случае, стройности фигуры пару ложек натурального продукта точно не повредят! Теперь вы сможете всем друзьям показать и рассказать о том, как сделать домашний майонез без «химии». Делитесь хорошими рецептами и будьте здоровы. Приятного аппетита!

ВКонтакте

Facebook