Рецепт домашнего кваса – хлебный, без дрожжей или из яблок?

Приятная бодрящая прохлада утоляет жажду и отличается узнаваемым вкусом. Это квас! О том, как приготовить квас, наши прабабушки знали без подсказки Google. Все их рецепты бережно сохранены и они перед вами!

В прежние времена застолье не обходилось без душевной песни и кваса. Сегодня нам больше известен хлебный квас, в домашних условиях приготовляемый мамами и бабушками. А ведь первоначально никакого дрожжевого сусла в квасе не предполагалось! Процесс брожения обеспечивался бездрожжевой закваской на овсе или ржаной муке с сахаром либо медом. Хотите возродить забытые вкусы? Тогда запасайтесь следующими продуктами: натуральным овсом, изюмом и сахаром.

Как приготовить домашний квас: лучшие рецепты прошлого

как сделать домашний квас
А ведь первоначально никакого дрожжевого сусла в квасе не предполагалось!
  • В стеклянную посуду положите промытый овес на одну треть объема.
  • Добавьте 5-6 столовых ложек сахарного песка или аналогичное количество натурального меда.
  • Старинный рецепт домашнего кваса включает несколько изюминок, без которых вполне можно обойтись.
  • Залейте это все теплой, но не горячей, кипяченой водой и оставьте на 2 дня в комнатной температуре.
  • Можно пить первую закваску или слить ее, долив сахара, воды и подождать пару дней. Игристый ароматный квас можно делать на этой же закваске в течение месяца, постоянно обновляя ингредиенты и оставляя в основе тот же овес.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний квас без дрожжей и хлеба. Но ведь не всегда в доме есть запасы овса! Как же быть? Рецептов много, но есть пара проверенных шедевров!

Как сделать квас в домашних условиях из сухарей

Замечательный напиток готовится в течение нескольких дней. Но он того стоит! Для приготовления вам потребуется высушить черный хлеб, добавить воду, дрожжи и сахар. Пропорции такие: на буханку высушенного ржаного хлеба 2 столовых ложки сахара, кипяток до середины емкости. Сухарики впитают воду, и ее можно будет добавить.

как приготовить квас из хлеба
Хлебный квас в домашних условиях готовится несколько дней. И он того стоит!

Пусть будущий квас немного остынет и потом добавьте свежие дрожжи. Ну и какой же квас без изюминки для пикантности? После начала брожения добавьте еще воды. Через пару дней квас поманит своим терпким ароматом.

Знаете, как сделать квас в домашних условиях оригинальным? Попробуйте вместо ржаного хлеба класть пригоревшие корочки булочек и пирогов!

У хорошей хозяйки пироги пригорают редко, но если уж это происходит, она рада возможности сделать из своей оплошности сказочный напиток. Такой хлебный квас в домашних условиях под силу приготовить каждому. А для любителей фруктовых вкусов существуют интересные рецепты из яблочек.

Как сделать домашний квас из яблок

Из кислых яблок получается замечательный квас. Для этого нужно отварить их и размолоть блендером. Воды потребуется 2,5 литра на 5-6 небольших наливных яблочек. Пара стаканов сахара, ложка свежих дрожжей — вот рецепт того, как сделать домашний квас, на все времена.

свекольный квас забытый рецепт
Насыщенным цветом и необыкновенным вкусом отличается свекольный квас.

Теперь вы сможете поделиться с друзьями тем, как приготовить квас из хлеба, яблок или овса. А может даже добавите интриги и ярких цветов, приготовив свекольный квас для своих близких? Ведь самые вкусные напитки сделаны из натуральных продуктов с любовью. Такая вкуснотища еще и полезна для здоровья. А подробнее о том, как приготовить квас, вы узнаете из видео на сайте. Сохраните страничку, чтобы чаще радовать себя и близких! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как приготовить домашний квас из хлеба – самая аппетитная видео-инструкция

ВКонтакте

Facebook