Захотелось побаловать своих домашних вкуснятиной восточной? Идеально для этой цели подойдет «лагман» – кушанье, представляющее собой нечто среднее между супом и вторым блюдом, основой которого является лапша домашнего приготовления. Как приготовить лагман? Вот рецепт.
Хотите научиться готовить лагман по-узбекски, но среди знакомых нет истинных кулинаров из Средней Азии? Не беда. Вам повезло и в дебрях Интернета вы наткнулись на простой, но правильный рецепт настоящего узбекского лагмана.
Секрет вкусного лагмана по-узбекски – в правильной лапше. Ее вытягивают из крутого эластичного теста, но ни в коем случае не «шинкуют», как считают многие! Чтобы приготовить лапшу для лагмана, придется немного потрудиться, но результат того стоит, и вы в этом убедитесь.
Итак, для «лагманного» теста требуется:
Замешивается тесто для лагмана из муки и яиц, затем оставляется на 1 час (чтобы «расстоялось»). Пока тесто доходит до кондиции, вы можете заняться подливой.
Чтобы приготовить подливу для лагмана по-узбекски, понадобятся:
Животный жир растапливаем, обжариваем мясо, пассируем лук, добавляем туда же чеснок, болгарский перец, помидоры, баклажаны. Предпочтительно нарезать все единообразно – кубиками, ведь лагман по-узбекски является не только вкусным, но и красивым блюдом. Когда ингредиенты подливы (кайла) «подрумянятся», все заливаем водой, доводим до кипения, солим, добавляем специи и капусту. Подливу для лагмана тушим на медленном огне до полной готовности.
Пока для нашего лагмана тушится кайла, будем тянуть тесто для лапши. Тесто смазывается раствором соли и соды, разведенных в полстакане воды, обминается до впитывания раствора. Небольшие кусочки теста размером с грецкий орех раскатываются в виде карандашиков. Каждый такой «карандаш» смазывается маслом и растягивается приблизительно до метра. Для этого жгут берется за оба конца и тянется, серединой ударяясь об стол. Метр лапши складывается пополам и повторяется вытягивание.
«Тягомотина» с лапшой победно завершается ее варкой в кипящей соленой воде. Готовая лапша для лагмана по-узбекски откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой. В таком виде она не совсем съедобна. Зато пока лапша тянулась, подлива практически «дошла». Осталось лишь совместить эти компоненты.
При подаче на стол холодную лапшу нужно окатить кипятком и залить подливой, щедро посыпая зеленью и мелко накрошенным чесноком.
Теперь вы точно знаете, как приготовить лагман по-узбекски правильно. А обладателю этого рецепта лагмана лапша на ушах уже не грозит.