Птичье молоко: классный торт, простой рецепт

Излюбленное лакомство нескольких поколений - торт птичье молоко. Узнайте настоящий вкус шедевра и приготовьте его по классическому рецепту! Вы будете поражены, насколько просто испечь торт птичье молоко.

Что такое «Птичье молоко»? Роскошный торт-суфле в шоколадной глазури, скажете вы и будете абсолютно правы. Вся прелесть этого вкусного торта в его воздушности, изысканности простоты и в той магии, которую невозможно ни с чем сравнить. Как приготовить птичье молоко? Вот настоящий рецепт торта, с которым справится каждый!

Птичье молоко – рецепт безупречного классического десерта

Вы уже пробовали торт суфле в глазури? Если да, то знаете, как он выгодно отличается от банальной выпечки с вычурным смешением ингредиентов. Торт птичье молоко лаконичен, элегантен и великолепен в своей европейской стилистике. Это «маленькое черное платье» или «черный фрак» в вашем меню – обязательный инструмент обольщения гурманов обоих полов. Нежный бисквит с прослойками тающего суфле в терпком, горьковатом и ароматном шоколаде – вот что такое настоящий торт птичье молоко. И если рецепт отличного бисквита у нас уже есть (из любимой шарлотки просто исключим яблоки и корицу), то о суфле и глазури мы поговорим прямо сейчас.

рецепт торта птичье молоко
Украшение и подача торта птичье молоко могут быть роскошными: ягоды, цветы из белого шоколада…

Вкуснейший и простой торт суфле: состав и секрет объема

Тающее нежнейшее суфле получится безупречным, если все продукты будут наилучшего качества и первой свежести. Вам понадобится:

  • 7 белков крупных яиц
  • 20 г качественного желатина (обратите внимание на срок годности и не смешивайте разные марки во избежание непредсказуемого результата)
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 150 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенки
  • лимонная кислота

Торт-суфле птичье молоко, рецепт которого перед вами, считается «классической» версией. Существуют и другие варианты, но именно этот рекомендуют друг другу сладкоежки с разных континентов. Порядок действия таков:

  1. Заранее испеченный и охлажденный бисквит аккуратно разрежьте вдоль зазубренным ножом. У вас получится два коржа одинаковой толщины.
  2. Желатин размочите в половине стакана воды комнатной температуры и оставьте набухать.
  3. Взбейте аккуратно миксером сливочное масло со сгущенкой. По желанию можно отложить немного крема (2-3 ложки) для украшения.
  4. В птичье молоко, рецепт которого мы вам предлагаем, идет желатин, но можно его заменить агар-агаром. Впрочем, с желатином куда проще работать. И именно его отправляем нагреваться с сахаром и добавлением 120 мл воды на слабый огонь до 60 градусов. Не кипятить! Просто согреть, помешивая, и убрать в сторонку.
  5. Охлажденные белки взбейте в крутую пену, добавив лимонную кислоту для сохранения белоснежного цвета. Сюда же осторожно частями сахарную пудру и щепотку ванили по желанию. Продолжая взбивать, влейте тоненькой струйкой остывший желатин.
  6. Масляный крем можно вмешать в белки лопаточкой или миксером на минимальной скорости.
  7. Для того чтобы торт молоко птичье получился «слоеным» и высоким, собирайте его в форме для выпекания. Положите первый корж, а на него половину будущего суфле. Старайтесь сохранить пористость. Потом положите второй корж мягкой стороной кверху. Покройте его равномерно остатками суфле.
  8. Тортик птичье молоко отправляется в холодильник на 2 часа. Не страшно, если пройдет чуть больше времени. Главное, чтобы суфле застыло и не покинуло торт, когда вы его извлечете из разъемной формочки.
торт птичье молоко пошаговый рецептЛюбите шоколадные десерты? Приготовьте бисквит, добавив в тесто какао или кофе!

Шоколадная глазурь для торта «птичье молоко»

Настоящий рецепт торта птичье молоко немыслим без терпкой, горькой шоколадной глазури. А все мы знаем, чем полезен шоколад, не так ли? И для ее приготовления потребуется темный шоколад 80% и более. А еще вам нужно запастись 150 мл сливок, сахаром и сливочным маслом (по 30 г каждого). Теперь делаем так: согрейте сливки с сахаром, а на водяной бане растопите шоколад, смешайте эти ингредиенты, добавьте масло. Доведите глазурь до однородности и постарайтесь ее не съесть до того, как покроете ею суфле. А теперь освободите торт птичье молоко из оков формы для выпечки и осторожно перенесите на решетку.

торт птичье молоко рецептКусочек торта птичье молоко так соблазнителен!

Покройте тортик глазурью с помощью широкого ножа, позволяя ей стекать по краям. Снова торт отправляется в холодильник, после застывания глазури на ней можно сделать надпись или рисунок из заранее прибереженного крема. Не отказывайте себе в искушении сфотографировать свое совершенное творение до того, как оно будет съедено. И поделитесь рецептом птичьего молока с фото со всеми, кто так мечтает научиться его готовить! Плюс 100 очков к карме вам гарантированы!

ВКонтакте

Facebook